Kurangi Polusi Udara Jakarta, Polda Metro Jaya Melalui Polres Metro Jakarta Pusat Tanam 15.000 Pohon

Sinar7.com II Jakarta – Aksi nyata gerakan nasional mensyukuri kemerdekaan bangsa dalam rangka memperingati HUT Republik Indonesia yang ke-78, Polda Metro Jaya mengambil langkah proaktif dalam menjaga lingkungan dan bumi yang lebih baik dengan turut serta dalam gerakan penanaman 15.000 pohon, kegiatan berlangsung di RPTRA M.H. THAMRIN Kel. Kenari, Kec. Senen Jakarta Pusat, Jumat (18/8/2023).

Program “Polri Lestarikan Negeri Penghijauan Sejak Dini” merupakan gagasan Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo. Hal ini disebut wujud kepedulian Polri terhadap lingkungan hidup.

Turut hadir dalam kegiatan penanaman pohon tersebut Kapolres Metro Jakarta Pusat yang di wakili Kabag SDM Kompol Rosiana Nurwidajati, S.E., Kasubag Watpers Kompol Yunarto, Wakapolsek Senen Kompol Sirajudin, Danramil 03 Senen Mayor Ahmad, Sekcam Senen Ibu Venitrin, Lurah Kenari Ibu Ojoh, Tokoh agama setempat, serta ibu ibu PKK dan Jumatik Kelurahan Kenari.

Kompol Rosiana Nurwidajati mengungkapkan bahwa kegiatan Polisi peduli penghijauan dilakukan secara serentak, diantaranya di RPTRA M.H. THAMRIN Kenari serta di wilayah Polsek Jajaran Polres Metro Jakarta Pusat dengan melakukan penanaman 15.000 pohon.

“Kita lakukan penyelamatan bumi melalui kegiatan Polisi peduli penghijauan. Kita awali di lingkungan Sekolah Polisi Negara Polda Metro Jaya dengan menanam sebanyak 5.000 pohon kemudian 10.000 pohon lainnya ditanam di 10 wilayah Polres Jajaran Polda Metro Jaya, masing-masing wilayah menanam 1.000 pohon. Pohon yang ditanam seperti pohon jati, sengon, dan buah-buahan, “ungkap Rosiana”.

Penanaman pohon menurut Rosiana Nurwidajati memiliki banyak manfaat seperti mengatasi masalah banjir, serta mengurangi ancaman pemanasan global, menambah produksi oksigen, serta lebih khususnya dapat menurunkan kadar polusi udara di sekitar wilayah DKI Jakarta dan sekitaranya yang telah melampaui ambang batas sehat.

Kegiatan penanaman pohon ini juga merupakan wujud nyata kolaborasi antara aparat Kepolisian dengan masyarakat. Warga setempat turut bergabung dalam aksi ini, menunjukkan adanya kesadaran bersama dalam menjaga alam dan mewujudkan lingkungan yang lebih sehat dan lestari.

Rosiana menambahkan bahwa “Peran Polisi tidak hanya sebatas penegakan hukum, tetapi juga terlibat aktif dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan,” imbuhnya.

Rosiana berharap penanaman 15.000 ribu pohon yang tersebar di 8 lokasi wilayah hukum Polres Metro Jakarta Pusat ini dapat memberi manfaat untuk menjadikan lahan yang kosong lebih produktif dan manfaatnya juga bisa dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar.

Lebih lanjut, kegiatan ini juga menjadi ajang edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan demi keberlangsungan hidup yang lebih baik.” pungkasnya.

Sumber : DPD AWIBB DKI Jakarta